У подножия меловых гор. Хвалынск
Путевые заметки

У подножия меловых гор. Хвалынск

История одного сувенира

Мёдом Хвалынск не удивить, мёд здесь на уровне культа. Если спросить любого туриста, что хочет увезти он из Саратовской области в качестве сувенира, то в ответ услышишь: хвалынский мёд. Кто сказал, что мёд не может быть сувениром?

Суть Хвалынска точнее всего выражает слово «городок». Стоит на берегу Волги городок, с трёх сторон он окружён белыми меловыми горами. А с четвертой — Волга. Когда в Москве, Петербурге, Твери или Смоленске идут дожди, в Хвалынске светит солнце, растёт клубника, а на горе Долгой травы пахнут мёдом. Здесь в мае сады похожи на белые облака, спустившиеся на землю погостить. Здесь зимой катаются на горных лыжах, а осенью на хребтах лежат сугробы из опавших листьев. Яблок и мёду здесь столько, что даже гостям хватает в избытке.

На трассе Самара — Саратов, по которой едет к морю весь Урал и часть Сибири, лотки «Хвалынский мёд» стоят на каждом километре. Казалось бы, останавливайся, покупай, ешь, наслаждайся. Но хвалынские пчеловоды в один голос говорят, что их мёда на трассе нет. Что настоящий мёд и настоящие яблоки можно купить только в городе. Желание попробовать настоящего мёда приводит нас на пасеку на границе Хвалынского национального парка. Туристы здесь постоянные гости, хотя кажется, ну что можно увидеть на пасеке кроме ульев? Да и те увезут, как только зацветут луга в окрестностях города. На этой пасеке главное достояние — люди, которые решили возвести хвалынский мёд в разряд не просто сувенира — бренда Саратовской области.

Бортничеством местные пчеловоды не занимаются, борти — история, скорее, башкирская или алтайская. Соответственно, и отношение к бортникам здесь как к подвижникам.

Пчеловодческое хозяйство «Урман»

Телефон: +7 927 131-11-18

Равиль Суликаев 33 года занимался селекцией. Он вывел новую породу пчёл, хорошо переносящую морозы и не такую злую, как пчёлы среднерусской породы. Он придумал новую конструкцию улья, но никогда не пытался заняться ни бортничеством, ни туризмом. Расул Суликаев вырос на пасеке отца. В 11 лет нашёл у него на полке книгу по пчеловодству, откуда и узнал о существовании бортников, которые подменяют дупла диких пчёл бортями, чтобы забрать у них часть мёда. Как всё неведомое, бортничество казалось мальчику невероятно привлекательным. Вернувшись из армии, Расул уговорил отца сделать первую колоду. Они выдолбили кусок липового ствола и поселили туда пчелиный рой. А затем 5 лет наблюдали… Мёда брали чуть-чуть. Лакомились...

Сегодня нам показывают ту первую колоду — странное сооружение: кусок обтёсанного бревна, крыша, леток… И мы будем пробовать настоящий бортевой мёд, ведь чаепитие — самый ценный момент в экскурсии. Не потому, что чай на травах, не потому, что мёд настоящий, а хлеб свежий. Это момент истины. Здесь про мёд говорят правду: он обязательно засахаривается, его нельзя класть в горячий чай, а если столовую ложку мёда развести в чуть тёплой воде и выпить утром натощак, то можно вылечиться от многих болезней. Что за рецепт? А мёд в блюдечке на столе такой, какого в жизни не пробовал. И увозя домой в качестве сувенира банку хвалынского меда, невольно думаешь о том, что секрет здоровья и долгожительства пчеловодов до сих пор не разгадан.

Похожие материалы

Знаменитая «Тридцатка» — маршрут № 30 «По Западному Кавказу»

Долгими часами единственным Вашим утешением будет лишь то, что полмиллиона человек до Вас смогли сде...

Кавказский заповедник

Кавказский заповедник — второй по величине лесной заповедник Европы — пытается зубров спасти.

Долина реки Белой

Путешествие, которое продлится день…

Гуамское ущелье

Неожиданно стена леса расступается, и дорога ныряет в сумрак каньона.

Большая Азишская пещера. Подземное царство Азиш

Прячется под землей красота редкостная, недаром Большая Азишская пещера входит в пятерку самых краси...

Белогорский Воскресенский монастырь

Самый легкий способ добраться до Белогорского Воскресенского монастыря — по воде.

Дивногорье

Обычная экскурсия по Дивногорью переворачивает представление и о жизни, и о Мире, в котором жизнь эт...

Тульский кремль. У засечной черты

Умели люди портить врагам жизнь, устраивая засечные полосы.

Зачем нам ехать в Чухлому?

У какого русского сердце сладко не затрепещет от такого имени – Чухлома.