Символика Сталинграда. Волгоград
Путевые заметки

Символика Сталинграда. Волгоград

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Адрес: 400005, г. Волгоград, ул. им. Маршала Чуйкова, 47
Телефон: (8442) 55-00-83
Мемориально-исторический музей: 55-01-51 (доб. 1104)
Музей «Память»: 38-60-67; 55-01-51 (доб. 1401)
Мамаев курган: 55-01-51 (доб. 1010)
Сайт: www.stalingrad-battle.ru

У Волгограда нет никакой истории, кроме военной… И даже в те 70 лет, что прошли после войны, здесь строили исключительно мемориалы, а не плотины и электростанции — такой странный перекос наблюдается в сознании приезжающих в город туристов. И от этого не спасает даже полная реконструкция каланчи на здании Царицынской пожарной охраны.

Родина-мать

В Волгоград едешь, чтобы увидеть Мамаев курган и дом Павлова. Но эти названия остаются просто словами, пока не увидел. Просто дом… Просто курган… Только оказавшись у подножия историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, начинаешь представлять его масштаб: почти 180 тысяч кв. метров, 820 метров пути от подножия до вершины, обозначенной на военных картах «высота 102,0». Она господствовала над городом. Отсюда были видны переправы через Волгу, железнодорожный вокзал, развалины домов. Удержать эту высоту было вопросом жизни или смерти. Владевший курганом владел городом. 140 дней и ночей здесь шёл непрерывный бой, солдаты 62-й армии под командованием Василия Чуйкова стояли насмерть.

Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»

На площади Скорби они покоятся рядом: солдаты числом 34509 и дважды Герой Советского Союза маршал В. И. Чуйков, который завещал похоронить себя рядом с ними. Над их могилами на зелёном холме стоит Родина-мать. Экскурсоводы любят пересказывать туристам историю, как скульптор Евгений Вучетич жаловался Андрею Сахарову, что начальство замучило его вопросами о том, зачем у неё рот открыт. Это же некрасиво.

Это не красиво. А кто говорит, что война красива? Боль, кровь, пот, грязь, смерть… Что в этом красивого? Женщина, призывающая убивать, не может быть красивой. Страшной — да! Грозной — да! А ещё символичной. И весь путь до площади Скорби и дальше, на вершину кургана, наполнен символами. Аллея пирамидальных тополей выводит к монументу «Стоять насмерть» — фигура воина вырастает из земли, из воды, из Волги... Горельефы на стенах-руинах изображают эпизоды сражения: стены домов, превращённые в руины, но защитники, стоящие стеной…

Площадь Героев с бассейном посередине, здесь любая вода — символ Волги… На стенах зала Воинской Славы 34 мозаичных траурных знамени, на них 7200 имен — тоже символ всех погибших защитников города. «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку? Смертны ли они?!» 1500 мемориальных плит, на которых написаны 17 тысяч имён защитников города, церковь Всех Святых… Уже спускаясь вниз, вдруг слышишь, как кто-то говорит: «Осталось только дом Павлова посмотреть. Поедем. Это же рядом».

Площадь Героев

Действительно, недалеко и дом Павлова, и мельница Гергардта, и музей «Сталинградская битва», в состав которого входит здание мельницы. Сама мельница тоже является символом, образом Сталинграда, единственным зданием, которое не стали восстанавливать после войны. В отличие от дома сержанта Павлова, который отстроили фактически заново. И только декоративная краснокирпичная вставка на торце напоминает о его невероятной истории. Хотя само название «Дом сержанта Павлова» — это тоже образ.

Дом сержанта Павлова

История о том, как 24 солдата 9 национальностей обороняли этот дом, хорошо известна. Она разная: история разведчиков группы Якова Павлова, занявших единственную уцелевшую на площади Ленина четырёхэтажку, с крыши которой было удобно корректировать артиллерийские залпы; история пришедшей им на подмогу группы лейтенанта Ивана Афанасьева; история жителей, спрятавшихся в подвале дома; история девочки, в том подвале родившейся... Они причудливо сплелись между собой в общую историю дома, оборона которого длилась 58 дней и у которого, на самом деле, было 35 защитников. Дома, помеченного на немецких картах словом «крепость» и ставшего символом солдатской славы.

Похожие объекты

Легенда о Нарчатке. Наровчат

Легенда о Нарчатке — это самое удивительное из всех достопримечательностей Наровчата.

Страна людей. Йошкар-Ола

О невероятном преображении Йошкар-Олы в кругах профессионалов рассказывают легенды.

Чебоксары

Из-за чёрного потолка зал выставочного комплекса кажется мрачным. Женские наряды в витринах отсвечив...

Обман, достойный великого Бендера. Козьмодемьянск

Полосатый пиджак Остапа, домашнее пиво, варенье из сосновых шишек, ситцевый наряд чайного дома, валу...

Полярный Одиссей. Петрозаводск

У «Полярного Одиссея» есть свой судостроительный центр, морской музей, причалы, у которых стоят свои...

Пегрема

Для Скандинавии и Кольского полуострова сейды — явление культовое. Так древние саамы называли камни-...

Медвежьегорск

В Медвежьегорске вам непременно расскажут одну из версий появления у станции столь грозного названия...

Круговорот. Кижи

Простое любопытство становится великой движущей силой, которая уводит человека от толпы, ставшей неи...

Кижское ожерелье

Как делали купола и строили церкви? Кто они, заонежане, позволявшие себе такую роскошь, как любовани...