Центр Мира Петрова-Водкина. Хвалынск
Путевые заметки

Центр Мира Петрова-Водкина. Хвалынск

Приехав в Хвалынск, быстро понимаешь, что общероссийское убеждение, что Центр Мира открыл Николай Рерих, ошибочно. Видимо, этих центров несколько, ведь Рерих никогда не бывал в Хвалынске.

Этот небольшой городок с населением 10 тысяч человек стоит на правом берегу Волги, в 230 км от Саратова и в 50 км от Сызрани. Основан в 1556 году как русский сторожевой пост на волжском острове Сосновом, следовательно, является самым древним городом Саратовской области.

Хвалынск

С запада Хвалынск окружён невысокими меловыми горами, дугой подходящими к Волге. Эти живописные отроги, покрытые широко-лиственными и сосновыми лесами, являются остатками древнего куполообразного плато. Иногда эти места называют «Хвалынской вершиной», максимальная высота которой составляет 269 м над уровнем моря.

На хребтах растут реликтовые сосны, которые охраняет Национальный Парк «Хвалынский». Эти сосны растут здесь с древних, доледниковых времён. Кроме сосен в парке ещё 20 реликтовых растений, уникальные ландшафты, невероятные виды на город, замкнутый в чашу зелёных холмов, на белые скалы, на синие равнины за Волгой. И почему-то появляется ощущение, что всё это давно знакомо.

Сверху видно, что нет возле Хвалынска никакого острова — он исчез в 1967 году, когда заполнилась чаша Саратовского водохранилища. Раньше река была значительно уже, огромный остров Сосновый разделял её на два рукава: Волгу и Воложку. На самом берегу Воложки стоял домик, в котором в 1878 году родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин — личность в Хвалынске культовая.

В городе с тех времён сохранилось многое: историческая застройка центра, невероятный модерн в архитектуре, здание училища, где Кузьма сделал первый рисунок. Картинная галерея, перед которой стоит памятник — Петров-Водкин с велосипедом. Дом, который, уже прославившись, он купил для мамы.

Памятник Петрову-Водкину с велосипедом

Путешествуя по улицам, неожиданно ловишь себя на ощущении, что отдельные фрагменты начинают сливаться в единый образ — Город, помогающий сыну сапожника стать великим художником. И стоя у памятника, недоумеваешь: как доехал Кузьма из Москвы в Мюнхен на этом допотопном велике? А глядя на горы, веришь в невероятную историю обретения им сферической перспективы — особой пространственной концепции, когда любой фрагмент картины становится сопричастен планетарному кружению Вселенной. Было Кузьме 17 лет. Спешил он на работу в соседнее село Алексеевка. Споткнулся, упал и… в момент падения увидел землю как планету. Что в этом невероятного? Ведь и мы стоим сейчас в окружении Хвалынских гор и осознаём, что каждый кусочек пространства вокруг нас и есть космос.

Вот он, космизм! Это отлично чувствуют и приезжающие на Хвалынские пленэры художники, и охраняющие реликтовые сосны сотрудники национального парка, и водящие туристов по экологическим тропам гиды. Волжские рыбаки, пасечники, садоводы, обычные жители… Впрочем, с обычными жителями в городе проблема. Как можно остаться обычным, проживая в Центре Мира?

Похожие объекты

Легенда о Нарчатке. Наровчат

Легенда о Нарчатке — это самое удивительное из всех достопримечательностей Наровчата.

Страна людей. Йошкар-Ола

О невероятном преображении Йошкар-Олы в кругах профессионалов рассказывают легенды.

Чебоксары

Из-за чёрного потолка зал выставочного комплекса кажется мрачным. Женские наряды в витринах отсвечив...

Обман, достойный великого Бендера. Козьмодемьянск

Полосатый пиджак Остапа, домашнее пиво, варенье из сосновых шишек, ситцевый наряд чайного дома, валу...

Полярный Одиссей. Петрозаводск

У «Полярного Одиссея» есть свой судостроительный центр, морской музей, причалы, у которых стоят свои...

Пегрема

Для Скандинавии и Кольского полуострова сейды — явление культовое. Так древние саамы называли камни-...

Медвежьегорск

В Медвежьегорске вам непременно расскажут одну из версий появления у станции столь грозного названия...

Круговорот. Кижи

Простое любопытство становится великой движущей силой, которая уводит человека от толпы, ставшей неи...

Кижское ожерелье

Как делали купола и строили церкви? Кто они, заонежане, позволявшие себе такую роскошь, как любовани...