Хибины. Поэзия камня академика Ферсмана
Легендарные личности

Хибины. Поэзия камня академика Ферсмана

Поэзия камня… Застывшие рифмы минералов и горных пород из прошлого Земли. Александр Евгеньевич Ферсман был не просто популяризатором геологии, он создавал шедевры каменных стихов и научной лирики. Вся его жизнь — история любви к камню. 

Александр Ферсман родился в Санкт-Петербурге в 1883 году, в шесть лет впервые оказался в Крыму. Здесь началось его увлечение геологией. Небольшие экскурсии с годами сменились длительными походами. Собирались первые коллекции минералов и горных пород. Сначала цветные камешки Кара-Дага: халцедон, сердолик, агат, яшма. 

Позднее — железные руды и мраморовидные известняки Главной Крымской гряды. В 1911 году за заслуги в минералогическом познании Крыма профессора Ферсмана изберут членом Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. 

Увлёкшийся геологией мальчик стал учеником В. И. Вернадского и одним из основателей новой науки — геохимии, специалистом высочайшего класса в области исследования алмазов. Именно А. Е. Ферсман будет ректором первого в СССР географического института, организатором и руководителем Уральского филиала Академии наук, инициатором создания первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника.

Но главные открытия ждали его на Кольском полуострове. Стране, в которой стремительно развивалась промышленность, не хватало сырьевой базы. Благодаря Александру Ферсману начались масштабные геологические исследования в Кольском Заполярье. Под его руководством были открыты Мончегорское медно-никелевое месторождение и Хибинские месторождения апатитов.

Сульфидные руды Мончегорского месторождения можно было плавить без предварительного обогащения — так высоко было содержание полезных компонентов. В Мончетундре был построен комбинат «Северо-никель», который дал первую плавку чернового никеля в 1938 году.

Разработка первых из группы Хибинских месторождений: Расвумчоррского, Кукисвумчоррского, Юкспорского — началась с 1930 года, и в кратчайшие сроки в стране была создана база для производства фосфатных удобрений.

Академик Ферсман — директор Минералогического музея РАН, основатель и председатель Хибинской горной станции АН СССР «Тиэтта», которая в качестве Кольского научного центра РАН существует и поныне. Александр Евгеньевич написал 1 500 статей по кристаллографии, минералогии, геологии, геохимии, географии, астрономии, философии, искусству, археологии, почвоведению, биологии, а также книги «Занимательная минералогия», «Занимательная геохимия», «Воспоминания о камне», «Рассказы о самоцветах». 

В 1929 году за работы по химизации народного хозяйства Ферсман был удостоен премии имени В. И. Ленина, а в 1942 году — Сталинской премии первой степени за научную работу «Полезные ископаемые Кольского полуострова». 

В честь великого учёного названы минералы ферсмит и ферсманит, крупнейший в России Минералогический музей РАН в Москве и Минералогический музей в деревне Мурзинке Свердловской области, перевал в Хибинском горном массиве, центральная улица города Апатиты и кратер на обратной стороне Луны.

Похожие материалы

Дагестан. Имам Шамиль

Имам Шамиль обладал всеми качествами гениального полководца: военным талантом, выдержкой и настойчив...

Уральские были. Мамин-Сибиряк

Мамин-Сибиряк описывает минералогию, от которой захватывает дух. Рассказывает истории обретения знам...

Идущий за горизонт. Ермак Тимофеевич

«Российское могущество прирастать будет Сибирью»

Дело о Мултанских вотяках. Владимир Галактионович Короленко

Всем было понятно, что обвинение сфабриковано, но что делать? Корреспонденты местной газеты решили о...

Неистовый Виссарион. В. Г. Белинский

«Верю великой будущности России» — золото букв на мраморе постамента.

Ярославские комедианты. Фёдор Волков

В 21 год купеческий сын Фёдор Волков устроил в Ярославле публичный театр, вложив в дело свои капитал...

Три лика анархиста. Пётр Алексеевич Кропоткин

До сих пор не ясно, был ли князь сокрушителем устоев.

Живи как пишешь, и пиши как живёшь. К. Н. Батюшков

Константин Николаевич Батюшков первым стал на путь, по которому пошли за ним А. С. Грибоедов, К. Ф. ...

Былой России острова. Станкевич

Личность в истории развития новейшей русской литературы основополагающая, но забытая.