Собачье сердце. Академик Павлов
Легендарные личности

Собачье сердце. Академик Павлов

Мемориальный музей-усадьба академика И. П. Павлова

Адрес: 390000, Рязанская область, г. Рязань, ул. Павлова, 25 
Телефон: (4912) 25-40-72
Сайт: www.pavlovmuseum.ru

Академик Иван Петрович Павлов был удостоен Нобелевской премии за работы в области физиологии пищеварения в 1904 году. Он стал первым русским Нобелевским лауреатом и третьим Нобелевским лауреатом в мире, «романтической, почти легендарной личностью», Гражданином мира, почётным членом 130 академий и научных обществ…

Гражданин мира был левшой, коллекционировал бабочек, самозабвенно играл в городки. Площадка для игры в городки была во дворе отцовского дома. Того самого, что по-прежнему стоит в центре Рязани, на улице, которая сейчас носит имя Павлова. Деревянный дом с мезонином и резными наличниками закрывает от посторонних взоров усадебный комплекс: флигель, фруктовый сад, летний дом, баню, колодец, крокетную и городошную площадки. Здесь прошли детство и юность великого русского учёного, звезды, «которая освещает мир, проливая свет на ещё не изведанные пути». Так написал о Павлове Герберт Уэллс.

Иван Павлов родился в 1849 году в семье священника. В 11 лет пошёл в церковную школу, затем обучался в семинарии: отец готовил старшего сына продолжить своё дело. Но тот, интересуясь больше строением Земли и человеческого тела, против воли отца решил изменить свою жизнь, уехал в Петербург и поступил сначала в Университет, а затем в Медико-хирургическую академию. Заканчивал обучение в Германии, практические навыки получал у знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина.

Жизнь учёного, фанатично идущего к поставленной цели, оказалась не богатой и не сытой. Финансировать исследования приходилось из собственных скромных гонораров. Появилась жена, родились дети, но это ничего не изменило. Выдающиеся результаты подкреплять было не на что. И только Альфред Нобель, осознав действительное положение вещей, учредил премию и для физиологов. Говорят, специально для того, чтобы именно Павлов смог её получить. Эта премия изменила положение дел: Иван Павлов стал академиком, получил титул статского советника и потомственного дворянина. Ему было уже 60, когда в семье появился достаток.

А в 70 он не принял большевиков. Точно так же, как до этого не принимал Бога, Царя, Керенского… Почему его не репрессировали? Академик Павлов известен заграницей. Его слава затмевает даже славу Менделеева. С его мнением нужно считаться. Ему нужно создавать условия для работы, несмотря на его враждебное и дерзкое отношение к власти… Академик Иван Петрович Павлов стал прототипом профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», ведь кто же лучше него, всю жизнь проводившего опыты на собаках, знает об их рефлексах и проблемах собачьих сердец.

Похожие материалы

Дагестан. Имам Шамиль

Имам Шамиль обладал всеми качествами гениального полководца: военным талантом, выдержкой и настойчив...

Уральские были. Мамин-Сибиряк

Мамин-Сибиряк описывает минералогию, от которой захватывает дух. Рассказывает истории обретения знам...

Идущий за горизонт. Ермак Тимофеевич

«Российское могущество прирастать будет Сибирью»

Дело о Мултанских вотяках. Владимир Галактионович Короленко

Всем было понятно, что обвинение сфабриковано, но что делать? Корреспонденты местной газеты решили о...

Неистовый Виссарион. В. Г. Белинский

«Верю великой будущности России» — золото букв на мраморе постамента.

Ярославские комедианты. Фёдор Волков

В 21 год купеческий сын Фёдор Волков устроил в Ярославле публичный театр, вложив в дело свои капитал...

Три лика анархиста. Пётр Алексеевич Кропоткин

До сих пор не ясно, был ли князь сокрушителем устоев.

Живи как пишешь, и пиши как живёшь. К. Н. Батюшков

Константин Николаевич Батюшков первым стал на путь, по которому пошли за ним А. С. Грибоедов, К. Ф. ...

Былой России острова. Станкевич

Личность в истории развития новейшей русской литературы основополагающая, но забытая.