Центральная Россия
Экспедиции

Центральная Россия

2017 год

Тверь — Радищево — Хвалынск — Балаково — Пенза — Тарханы — Белинский — Тамбов — Мичуринск — Тверь

Всего: 2500 км.

12 августа. Наровчат

До небольшого села Наровчат Пензенской области от Твери 700 км. Рассчитывая, что добираться до него, даже без учета пробок на МКАД, мы будем не менее 10 часов, отправляемся из Твери в 00 часов 00 минут. Без каких-либо проблем минуем ночную Москву и Рязань. Немного отдохнув в Спасске, в 12 часов поворачиваем с трассы М5 на Саранск. До Наровчата 40 км. Здесь, на самой границе между Пензенской областью и Мордовией, с асфальта лучше не съезжать. 

Наровчат — тихий провинциальный городок, неизвестная родина Александра Ивановича Куприна. Знаменитый писатель родился здесь 7 сентября 1870 года. Овдовевшая мать в 1874 году увезла Сашу в Москву, больше Куприн в Наровчате никогда не бывал. Но город появился в его рассказах из воспоминаний близких, из детских ощущений. Это послужило поводом к открытию музея, посвящённого не столько творчеству писателя, сколько его судьбе.

За прошедшие 150 лет город изменился мало. Из достопримечательностей в окрестностях — Троице-Сканов женский монастырь и Троице-Сканов мужской пещерный монастырь. На берегу реки Мокши памятник Нарчатке, героине мордовского эпоса. 

Не можем удержаться от соблазна, вновь оказываемся в подземных лабиринтах. Ночуем на берегу Мокши.

13 августа. Радищево

Проехав 350 км по трассе М5, к обеду оказываемся в селе Радищево Кузнецкого района Пензенской области. В XVIII веке на речке Тютнярь стояли принадлежавшие семье Радищевых сёла Верхнее и Нижнее Аблязово. Преображенская церковь, несколько аллей старинного парка; огромные окна и широкие половицы в здании земской школы, где размещены экспозиции Государственного литературно-мемориального музея А.Н. Радищева; выставка картин в здании восстановленного барского дома… Музей не избалован вниманием туристов. Самое ценное в экспозиции — настоящая история настоящего человека. Уже по прошествии времени понимаем, что именно экскурсия заставила нас перечитать «Путешествие из Петербурга в Москву». Но это было потом.

А пока в трёх километрах от усадьбы в селе Нижнее Аблязово разглядываем великолепный резной иконостас в стиле барокко, сохранившийся в Рождественской церкви со времён Радищева. Речка Тютнярь в Нижнем Аблязово перекрыта плотиной. На берегу образовавшегося водохранилища можно отдохнуть, но рыбалка платная. На выезде из усадьбы в сторону трассы М5, прямо посреди села, есть почитаемый уже 200 лет источник, освящённый в честь епископа Тримифунтского Спиридона. Находим его по кресту на маленькой часовенке, выстроенной на берегу пруда.

Вечереет. Решаем не тратить время на ночёвку у источника и ехать в Хвалынск, до которого напрямую 220 км. В Николаевке уходим на Павловку и Старую Кулатку. В кромешной тьме с вершины перевала видим внизу море огней — Хвалынск.

О музее А. Н. Радищева статья «Радищево. Не раб, но человек...» 

14 августа. Хвалынск

При свете дня оказалось, что ночевали мы в странном месте. Маленький домик Рыбацкой слободы стоит прямо на набережной. И кажется, что до огромных теплоходов, идущих по фарватеру Саратовского водохранилища, можно достать рукой. Волга здесь не сравнима с нашей — её ширина почти 8 км. Городок стоит на правом берегу реки в окружении зелёных холмов.

Сегодня у нас экскурсия и первый поход в горы.

Основное удобство Хвалынска в том, что все его достопримечательности находятся в шаговой доступности от любой точки. Над приютившим нас зелёным двориком высится пожарная каланча, выстроенная в конце XIX века, с которой начинается знаменитый хвалынский модерн. Чуть дальше — краеведческий музей с невероятной историей открытия загадочной хвалынской культуры, с чучелами птиц, изготовленными 100 лет назад в таксидермической мастерской Лоренца. Ещё через квартал находится картинная галерея, ведь этот город с населением 10 тысяч человек — родина знаменитого художника К.С. Петрова-Водкина.

У входа в галерею стоит памятник — молодой мужчина с мольбертом и велосипедом. История путешествия Петрова-Водкина из Москвы в Мюнхен на велосипеде поражает воображение: велосипед один из первых, а пройдено 1000 км. На окраине города, в доме, купленном художником для мамы, открыт его музей, в котором личные вещи, фотографии, истории о жизни, последователях, «Хвалынских пленэрах», собирающих на окрестных холмах художников со всей страны.

После обеда мы отправляемся на Солнечную поляну в визит-центр «Экосвет» национального парка «Хвалынский». Его экспозиция рассказывает о ландшафтах, флоре и фауне парка с помощью современных технологий. Местный краевед В. Е. Лавров, который 50 лет занимается сохранением уникальных родников, показывает нам каптажи, оборудованные при строительстве хвалынского водопровода задолго до революции.

Треккинг на гору Беленькая

На территории парка разработано несколько экскурсионных и треккинговых маршрутов. Мы поднимаемся на хребет, чтобы оказаться на горе Беленькой, самой высокой в окрестностях. С точки зрения географии неверно называть эти холмы горами, но когда поднимаешься на хребет, все ощущения горного похода присутствуют в полной мере.

Здесь невероятно красиво, растут огромные реликтовые сосны. В окружении изысканных пейзажей мы спускаемся по меловым отрогам на смотровую площадку горы Каланчи. Под нами — город в окружении яблоневых садов, синие низменности левобережья, Волга с теплоходами, которые отсюда кажутся игрушечными.

Вечером — закат над Волгой и прогулка по знаменитой Хвалынской набережной.

15 августа. Треккинг к «Пещере монаха»

Сегодня мы поднимаемся в горы по экотропе «Пещера монаха», которая начинается от ворот одноимённого реабилитационного центра. До революции эти места считались Меккой старообрядцев: в XIX веке по руслу ручья Черемшан стояло несколько старообрядческих монастырей, в горах монахи-пустынники устроили пещеру, которая частично сохранилась. К ней ведёт хорошая маркированная тропа.

От пещеры остались две небольшие полости, вырезанные в меловой толще. Остальное, видимо, ушло вниз вместе с оползнем. Решив не возвращаться по пути подъёма, уходим на хребет и через несколько часов заканчиваем траверс хребта в урочище Таши на северной окраине Хвалынска. К концу пути делаем вывод, что оказались в городе с хорошими перспективами в развитии спортивных видов туризма. Но пока здесь тихое курортное местечко летом и горнолыжная трасса зимой.

Вечером мы оказываемся в гостях на пасеке «Урман» (пчеловодное хозяйство Расула и Равиля Суликаевых). В современной жизни Хвалынск славен не курортами, а мёдом и яблоками. Благодаря чаю на травах и свежим лепёшкам, на которые толстым слоем намазывается знаменитый хвалынский мёд, мы очень быстро понимаем главную мысль мероприятия: своего пчеловода нужно знать в лицо. Такого мёда мы не ели никогда! И уж точно, мы никогда не пробовали настоящего бортевого мёда, которым нас угостили.

16 августа. Треккинг на гору Долгая

Мы отправляемся по маршруту вокруг горы Долгой. Это один из отрогов хребта, который спускается к Волге в районе большого села Алексеевка. Здесь сохранились графский парк и старинный дом-шале усадьбы Воронцовых-Дашковых, к которым принадлежала Алексеева. К сожалению, от былой роскоши усадьбы практически ничего не осталось. Село знаменито: в 1894 году во время своего плаванья по Волге в местном храме служил преподобный Иоанн Кронштадтский. В память об этом событии в 2000-е годы здесь был выстроен Иоанновский монастырь.

Гора Долгая — безлесный отрог. Привыкшие к путешествиям по лесам или скалам, мы не сразу понимаем замысел организаторов. В чём цель этой прогулки? Но оказавшись среди волшебного разнотравья приволжских лугов, прозреваем. Мы идём по земле, полной невероятных красок, изысканных ароматов, незнакомых звуков. Невозможно представить столько цветов, собранных в одном месте. Местами склоны горы покрыты сплошным ковром дикой клубники.

Ближе к вечеру посещаем ещё одну достопримечательность в окрестностях Хвалынска — Дом со Львом. Он стоит на окраине деревни Поповки в 20 км от города, его внутренние стены покрыты росписями, похожими на росписи деревянных церквей где-нибудь в Архангельской области: огромный лев с удивительно добрыми глазами, Георгий Победоносец, серафимы, летающие зайцы, цветы, гуси — наивное искусство с религиозной тематикой. Всё это невероятно привлекательно. Новые владельцы превратили дом в маленький культурно-туристический центр.

О Хвалынске статья «Центр Мира Петрова-Водкина» 

17 августа. Балаково

Мы едем в Балаково. От Хвалынска 60 км. Балаково — город энергетиков. Здесь Волгу перекрывает плотина Саратовской ГЭС, здесь работает Балаковская АЭС. А до революции Балаково — купеческое село, разбогатевшее на торговле зерном. Поэтому в старой части города есть на что посмотреть. Это не только отдельные купеческие дома или пожарное депо, но и удивительная Троицкая церковь, возведённая купцами Мальцевыми по проекту архитектора Фёдора Шехтеля в 1914 году. Лаконичный шатровый храм полностью восстановлен.

Особняк Паисия Мальцева тоже восстановлен и с недавнего времени получил музейный статус. И шикарный дом, и Музей истории Балаково относятся к музеям, работающим в общепринятом стиле. Но есть в городе музей, заставляющий глубоко задуматься о новейшей истории нашей страны — Дом-музей Василия Ивановича Чапаева.

Маленький домик на краю современного микрорайона находится в некотором противоречии с купеческой историей хлебной столицы России. Он был выстроен отцом В.И. Чапаева. Услышанная в музее история о революционных событиях в Поволжье нас настолько впечатлила, что мы отправились искать на улицах города могилу младшего брата Чапая — Григория, тоже легендарного, но не комдива, а комиссара, растерзанного мятежниками в 1918 году во время восстания.

О музее В. И. Чапаеве статья «Балаково. Первоисточник»

18 августа. Пенза

Утром покидаем Хвалынск. Нас ждёт Пенза — город на холмах над Сурой. Конечно же, мы начинаем прогулку по городу с острожного вала и памятника первопоселенцу, о котором столько писали.

Заходим в музей одной картины — гениальное изобретение В. Г. Мясникова. Здесь посетители встречаются только одним шедевром, который может приехать из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Или быть местным, пензенским. После короткого вступительного слова посетителей усаживают в бархатные кресла маленького зрительного зала и показывают… не картину. Нет. Картина будет в самом конце. А с начала — фильм о художнике и его творении. Интересно и неожиданно.

Да и сама Пенза неожиданна невероятным простором. С современных улиц, от автомашин и реклам приходится спускаться по крутым лесенкам к храмам Свято-Троицкого монастыря, к Преображенской церкви. Или наоборот, подниматься в гору к старейшему пензенскому скверу, носящему имя М. Ю. Лермонтова, чтобы увидеть второй по счёту памятник поэту в России. Или идти вверх по Московской улице и смотреть, как вырастает перед глазами громада Спасского собора.

19 августа. Тарханы и Белинский

Уже за полночь мы приехали в Тарханы, здесь находится Государственный Лермонтовский музей-заповедник. Утро настало в 5:30. Оно пришло, как водится, с рассветом, к которому добавились туманы, лошади, силуэты мельниц. Мы не знаем, что нас ждёт, но судя по началу дня, что-то волшебное.

Ожидания не обманули. Такого насыщенного дня у нас, пожалуй, и не было в этом путешествии. Наверное, Тарханы прекрасны в любое время года. Сегодня Яблочный Спас. Яблоки в садах над прудами и в музейных залах источают аромат, который наполняет жизнью экспозиции. И все воодушевлены особым предчувствием праздника.

В полдень музейные залы пустеют. Все Тарханы собираются у пруда — начинается конная карусель. Это модное развлечение молодёжи лермонтовских времён видел далеко не каждый, а нам посчастливилось. Как, впрочем, и всем посетителям усадьбы. И было уже понятно, что никуда мы не поедем до тех пор, пока не узнаем, как праздновали Яблочный Спас в сёлах, где жили бок о бок мордва и русские.

Площадка праздника — возле мельницы. И пока туристы вникают в тонкости работы мельничных механизмов, их экскурсоводы перевоплощаются в обитателей села. Со стороны парка спешат к мельнице сотрудники музея. Они главные, но не единственные персонажи деревенского праздника. И вот уже встали в круг туристы, вот уже заиграла гармонь. И запели, пустились в пляс сначала те, кто работает в музее, а за ними все остальные.

О музее М. Ю. Лермонтова в Тарханах статья «Тарханы. Мишенька»

От посёлка Лермонтово до города Белинского 20 км. Мы едем и рассуждаем о превратностях судьбы. Михаил Лермонтов и Виссарион Белинский ровесники. Внук богатой помещицы и сын отставного военного медика учились в Московском университете в одно время: Белинский на факультете русской словесности, а Лермонтов на юридическом. Один на казённом содержании, другой — в благородном пансионе. Их музеи создавались одним человеком — А. И. Храмовым, который в 1933 году на Всероссийском съезде работников культуры рассказал о запущенных усадьбах Лермонтова и Белинского. Храмову предложили возглавить работу по организации музеев в Тарханах и Чембаре. Восстановительные работы в домах Арсеньевой и Белинских начались в 1943 году.

Белинский — районный городок с населением 10 тысяч человек. Похоже, что в этот субботний вечер мы — единственные туристы не только в музее-усадьбе В.Г. Белинского, но и в городе. Это даёт возможность почувствовать атмосферу уездного Чембара. И в тихих комнатках домика штаб-лекаря, в превратившемся в Царскую церковь Уездном училище, в двухэтажном особняке купца Антюшина рассказывают все истории только для нас.

О посещении Белинского статья «Неистовый Виссарион. В. Г. Белинский»

20 августа. Тамбов — Мичуринск

В этот погожий воскресный день областной город Тамбов чист, пуст и светел. В нём нет пафосности и столичной помпезности, но есть невероятная основательность русской провинции. Это чувствуется во всём. В сохранившейся со времени Екатерины Великой планировке. В отсутствии высотных домов в зонах исторической застройки, бессмысленных скульптур и, напротив, в присутствии памятников со смыслом. В том, что здание Тамбовской Думы несравнимо меньше, чем здание Тамбовского музея.

По улочкам Тамбова можно гулять часами, но у нас только полдня. Мы в очередной раз пытаемся объять необъятное — постичь величие миссии святого Питирима, романтизм лермонтовской «Тамбовской казначейши», гражданский подвиг епископа Луки, который был одновременно и епископом, и хирургом в госпитале. И, конечно, побывать в «Усадьбе Асеевых»— самом популярном на сегодняшний день объекте туристического Тамбова.

О прогулке по Тамбову Статья «Невероятный Тамбов»

Вечером спешим в Мичуринск. В городе, носящем имя великого учёного, мы хотим фотографировать прекрасные сады, слушать удивительные истории об его работах и работах его учеников, пробовать яблоки из мичуринских садов. Что ещё можно придумать, услышав замечательное название — Мичуринск?

Но, к сожалению, на конец августа 2017 года ни сам великий селекционер, ни его сады, ни его яблони городу Мичуринску оказались не нужны. И сейчас главная достопримечательность города — музей и галерея народного художника А. М. Герасимова.

О Мичуринске статья «Мичуринск. Веласкес Сталина»

21 августа. Ещё раз Мичуринск

Переночевав на берегу реки Лесной Воронеж, мы возвращаемся в Мичуринск, чтобы попасть в знаменитые сады Ивана Мичурина. Его маленький домик сохранился, и по предварительным заявкам можно попасть сюда на экскурсию. Здесь работает несколько фанатично преданных своему делу человек, которые пытаются сохранить знаменитый маточный сад, вековой дуб, трогательно-простецкую деревянную лавку «на которой И. В. Мичурин беседовал с М. И. Калининым», чудесные цветы. Нам даже подарили настоящее Мичуринское яблоко.

Мичуринск — последняя точка нашего путешествия. До Твери 600 км, через 10 часов мы будем дома. Наше путешествие длилось всего 10 дней, и каждый день нас ожидала невероятная встреча с легендарным человеком. О котором знали мы ещё со школы. И не то что бы забыли о нём, нет. Мы просто существовали в разных мирах. Не осознавая того, что его мысли, книги, поступки так или иначе влияли на нашу судьбу.

Похожие объекты

Экспедиция тур-каталога "Отдых в России". РеспубликаТыва.

Лошади, загруженные вьюками с багажом экспедиции, шли к озеру Кара-Балык 3 дня.

Камчатка. Экспедиция «Океан»

Океан был выбран самый большой – Тихий. Там Камчатка – земля, которая манила и манит первопроходцев ...

Этнография

Экспедиция тур-каталога в 2015 году

Заонежье. На ладони Бога

Экспедиция тур-каталога в 2016 году

Экспедиция тур-каталога «Отдых в России»

Зачем мы едем в экспедицию? Признаемся себе честно, в туристических проспектах о местах уникальных, ...

К берегам Хвалынского моря

Экспедиция тур-каталога в 2018 году