Материал из Отдых в России.

Перейти к: навигация, поиск
Тема номера

2018

Экспозиция в музее Ю.А. Гагарина

Легендарный Человек

Легендарный Человек есть в каждом регионе. Он может быть личностью, изменившей ход истории страны. Великим писателем. Знаменитым художником. Инженером, работы которого опередили время. Старцем-пустынником.

Примеров таких Персон множество. О них рассказывают экспозиции музеев. Их дома, квартиры, усадьбы восстанавливаются. Усилия строителей, реставраторов, дизайнеров, историков, архивистов возвращают к жизни давно утраченное. И тогда происходит чудо: в регионе появляется туристский объект, позволяющий окунуться в атмосферу эпохи, в которой жил, работал, творил, совершал подвиги Легендарнй Человек.

Многолетний опыт нашей работы говорит о том, что роль музеев, экскурсий, программ, посвящённых отдельным персонам, недооценивается. И создавая новый маршрут, туроператор не всегда учитывает богатые возможности таких объектов, а иногда не подозревает об их существовании.


2017

Этнография

Множество музеев рассказывает о жизни коренного населения конкретных регионов. И надо отдать им должное, стараются рассказать так, чтобы было не просто интересно, а чтобы дух захватило от величия нереальности, ставшей обыденностью. Да что музеи, это дело стало общим, национальным. Жители сельских поселений восстанавливают старинные дома по соседству. Разрешают войти и погостить. Пирожки-калитки пекутся, бозы лепятся, всё это с удовольствием съедается, а рецепты приготовления записываются и используются. Вышитые традиционными узорами костюмы уже не только вывешиваются в музейные витрины на обозрение посетителей, но и предлагаются к примерке. А фотографии в этнических костюмах стали модными.

И эти простые, в общем-то, действия практически всегда становятся катализатором процесса самопознания, обретения корней.


2016

Этнография

20 лет назад мы начали делать каталог туристических ресурсов России — очень хотелось, чтобы и жители нашей страны и гости могли узнать Россию туристическую, увидеть, что в России есть куда поехать, есть, что посмотреть!

Как рассказать об огромной, очень разнообразной в природном, историческом, культурном и хозяйственном отношении стране? Как отразить те главные, уникальные черты, которыми отличается каждый уголок нашей необъятной великой державы?

Веками в котле истории варился гигантский этнос, который сейчас, даже мы сами иначе как русским народом не называем. Но странно было бы думать, что люди, живущие в Карелии, Хакасии или Бурятии, похожи. Это в одинаковой степени касается и русских, которых более 120 миллионов, и живущих в верховьях Енисея кетов, которых на настоящий момент чуть больше тысячи — такой вот крохотный, ведущий свою историю с первобытности этнос.

Какие мы? Кем мы сами считаем себя? Какие традиции храним, на каких языках говорим, что едим, какие наряды носим? МЫ, все те, кого за пределами России называют одним словом — РУССКИЕ. Нельзя объять необъятное, но можно попытаться рассказать о жизни, культуре, традициях, праздниках, национальных блюдах…


2015

На «Заповедной заставе» в Селино. Тверская обл.
На «Заповедной заставе» в Селино. Тверская обл.

Интерактив

Заскучав, человек начинает искать, где ему добрать положительных эмоций. Самый простой способ — оторвать тело от обыденности и бросить его в пучину неизведанного, а проще говоря, купить тур и отправиться в путешествие.

Тем туризм и хорош, что любое путешествие — это праздник. Но путешествуя по бескрайним просторам, находишься в привычной атмосфере автобуса, аэропорта, гостиницы, бассейна, пляжа, горнолыжной трассы… И с тоской вспоминаешь, как когда-то впервые попал в гостиницу, самолёт, автобус, на пляж или горнолыжный курорт. Вот были впечатления! Вот их бы испытать! Но не выходит. Путешествие проходит гладко, спокойно, скучно…

В психологии есть понятие «зоны комфорта». Оно включает всё, к чему человек привык. Выходить из зоны комфорта страшно, но полезно, ведь любой выход расширяет человеческие пределы. Только сделать это в обычной жизни непросто. А в путешествии это происходит легко и непринужденно, особенно на интерактивной программе!

Вдруг, как искра — улыбка встречающей автобус хлебом-солью девицы с пучком змеиных голов в волосах, задумчивый взгляд вырастившего мандарины судьбы эльфийского садовника, штрихами шёрстки ложащаяся на бока деревянного козлика краска… Не успеваешь подумать, что попал в рамки кем-то когда-то написанного сценария. Тебе просто хочется осознания себя — сильного, мужественного, умелого. Или себя — прекрасной, обворожительной, женственной. И не только в своих глазах — понятное, в общем-то, желание.

Взгляд, улыбка — мгновение, но ты уже втянут в водоворот событий, которые не продлятся и двух часов, интерактивные программы редко идут дольше. А потом с удивлением осознаёшь, что в собственной душе давно уже Добрый Молодец, Василиса Прекрасная, Елена Премудрая. И, что особенно ценно, душе не важно, сколько тебе лет — 6 или 60.

Веселье и позитивные эмоции в любой интерактивной программе — само собой, по умолчанию. Ведь вся туристическая отрасль работает на создание праздника.


2014

Городецкая роспись. Нижегородская обл.
Городецкая роспись. Нижегородская обл.

Сувенир, который согреет душу

Любое путешествие — это праздник. Если любой праздник поделить на составляющие, то окажется, что их всего три: себя показать, на других посмотреть и деньги потратить. Поэтому, как ни ругай себя за бесполезную трату денег, без сувениров туристу не обойтись. Но беда в том, что, как всем давно известно, прилавки сувенирных магазинов завалены китайским товаром. И куда бы мы ни приехали, в Торжок ли, Златоуст или Вятку, нам их предложат непременно.

Если бы мы знали, чем славен город Торжок, Златоуст, Вятка… Мы пробежали бы полгорода в поисках фирменного магазина с золотным шитьем в Торжке, дымковской игрушкой в Кирове, булатными клинками в Златоусте. И купили бы сувениры, которые долгие годы будут напоминать нам о чудесном путешествии. Сувениры эти будут уникальными, красивыми, аутентичными. А может быть, даже — ручной работы.

Бывают такие особенные вещи, которые отражают колорит города, страны, места. И прямо ёкнет в душе: вот он, Сувенир! Сувенир с большой буквы. Мы привезём из путешествия подарки, которые согреют душу любимым людям, поразят коллег, представят нас в выигрышном свете перед начальством. К тому же, в поисках сувениров мы можем оказаться на экскурсии на предприятии, принять участие в мастер-классе или интерактивной программе. Но...

Мы должны точно знать, где и какой сувенир искать! И тур-каталог «Отдых в России» поможет это сделать.


2013

Исток Волги
Исток Волги

Волга — линия судьбы на ладони Европы

Волга — главная река нашей жизни. Веками она объединяла наши народы, наши земли, наши культуры, экономику. Двадцать уникальных регионов европейской части России благодаря Волге слились в единое пространство — экономическое, энергетическое, эзотерическое.

Мы интересны сами себе, друг другу, гостям. Мы обладаем огромным совместным потенциалом. И всем нам нужно одно — чтобы к нам поехали туристы. И все мы понимаем: для того, чтобы они поехали, мы должны совершить невозможное — развернуть тур-поток в сторону от давно протоптанных, привычно-наезженых, до боли знакомых маршрутов. В Москве, Санкт-Петербурге, на Золотом Кольце есть всё — гостиницы, музеи, национальная кухня, сувениры. А главное, есть множество хорошо раскрученных брендов. О наших брендах, даже если они есть, не знает никто.

Мы говорим это со знанием дела, ведь уже 17 лет мы выпускаем «Отдых в России» — ежегодное издание, посвящённое тур-ресурсам страны. Мы понимаем, что переориентация тур-потоков — серьёзный процесс, который по времени займёт не один год. Но если все мы хотим, чтобы о нас узнали туроператоры и к нам поехали туристы, нужно начинать. И начинать всем вместе!

Редакция тур-каталога решила посвятить 17-й выпуск Волге, то есть всем нам — регионам бассейна реки Волги — Верхневолжским, Приволжским, Предуральским.

Наша цель — донести до туроператоров информацию об инфраструктуре, сервисе, маршрутах, услугах, программах, достопримечательностях, традициях, праздниках.


2012

В Соловецком морском музее
В Соловецком морском музее

Музеи России

Музеи бывают разные: большие и маленькие, государственные и частные, с вековыми традициями и новые, музеи-заповедники и дома-музеи. И у всех — одна общая черта — музей оживает только тогда, когда в него приходят люди.

В нашей стране музеи любят все. Даже те, кто в них не ходит. И чем меньше городок, в котором мы оказались, тем больше в нас тяга узнать о нём побольше. Мы идем по заросшим травой улочкам и каждый дом подозреваем в самобытности, уникальности, обладании мыслимыми и немыслимыми историческими тайнами. Здесь мы никогда не пройдём мимо музея. Будь то музей Пржевальского, Миклухо-Маклая, вечной мерзлоты или танка Т-34. Мы не просто купим билет, мы себе персональную экскурсию закажем. Будем гордо ходить по пустынным залам за седенькой старушкой-экскурсоводом, вникая в мелочи, для современной жизни совсем не важные.

Все мы понимаем, что брошенные государством на произвол судьбы музеи десятилетиями жили и работали в режиме выживания. И если выжили, то только благодаря патриотизму и креативности своих сотрудников.

В новых экономических условиях музеи получили возможность развиваться. Мы очень хотим, чтобы вы узнали о том, что во многих музеях в перечне услуг рядом с традиционными экскурсиями появились новые строки — об анимационных программах, дегустациях, мастер-классах.

Мы хотим рассказать вам, что в Вятке создали Заповедник Сказок. Что в Соловецком Морском Музее на глазах посетителей строят яхту, как у Петра I, а может быть, даже лучше. Что в Пензе существует Музей одной картины. Для того, чтобы Вы узнали о Мещерском музее деревянного зодчества им. В.П. Грошева в деревне Лункино, директору музея пришлось ехать до города 8 км на велосипеде. В удивительном мире, наполненном резьбой, плетёной лозой, фантазией, юмором, не оказалось ни факса, ни Интернета.

Мы хотим, чтобы ваши путешествия стали интереснее. И есть множество музеев, которые могут в этом помочь.

Личные инструменты
здравствуй, страна!